跳到主要內容區塊

課程資訊

課程時間表

時間地點:108年12月07日(星期六)國立臺灣大學 博雅101教室

     108年12月28日(星期六)國立成功大學 醫學院成杏廳

 

  

  

  

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

課程介紹

09:10-10:00

了解風險吃的更保險

鄭維智

衛生福利部食品藥物管理署

10:00-10:20

休息

10:20-11:10

()那些不為人知的添加祕密

謝昌衛

中興大學食品暨應用生物科技系

(南)是友?是敵?讓我們正確認識食品添加物

柯文慶

大葉大學食品暨應用生物科技系

11:10-12:00

食安小導演-拍片生存法則

陳建榮

臺北市忠孝國小

12:00-13:20

午餐時間

13:20-14:10

食安真相報你知

陳泰源

臺灣海洋大學食品科學系

14:10-15:00

從食安新聞學檢驗破迷思

()林惠茹

慈濟大學醫學檢驗生物技術學系

()陳宏彰

臺灣大學食品科技研究所

15:00-15:20

休息

15:20-16:10

食安快篩操作技術

劉楊聖

漢翊股份有限公司

16:10-17:00

人人都是快篩小達人

劉楊聖

漢翊股份有限公司



 

 

 

課程規劃

 

了解風險,吃的更保險
環境中的汙染物如:重金屬、戴奧辛,容易透過土壤、空氣、水等媒介進入農產品、水產品中,進而間接送入消費者口中,為了評估我們是否吃得安全,必須藉由風險評估的方法計算這些食品中汙染暴露的狀況以及針對人體的攝食情形來判斷是否會對生理造成危害。透過風險分析,不僅幫助政府建立食品安全的管制措施,也能透過這些措施或減低消費者在生命、健康上的風險,是食品安全的核心。本課堂將介紹風險的基本概念,帶領學員認識食安風險管理。
 
那些不為人知的添加祕密 / 是友?是敵?讓我們正確認識食品添加物
您是否聽到添加物就感到害怕?覺得零添加才是食品唯一真理呢?本課程的講師將透過詼諧有趣的方式帶領與會者認識食品添加物的正確觀念、排除迷思,希望能透過研習營培養大眾的食安閱聽素養,改善社會聞添加物色變的風氣。
 
食安小導演-拍片生存法則
本課程以深入淺出的方式帶領學員認識微電影的基本拍攝手法,以期透過研習營能讓學員對食安微電影的製作有基本概念,幫助學員參與後續之食安金馬獎競賽。
 
食安真相報你知
在資訊大爆炸的時代,假新聞、假議題滿天飛,使普羅大眾對台灣的食安環境失去信心。本課程將利用實際大眾媒體文章進行舉例,引導閱讀、點評文章錯誤點及邏輯謬誤,激發民眾的獨立思考及評判能力,不盲從跟隨報章雜誌報導。
 
從食安新聞學檢驗、破迷思
媒體政客常常掛在嘴邊的零檢出才是絕對的食品安全嗎?在日常生活中,您曾否聽過儀器偵測極限?有關食品檢驗的正確觀念都藏在這堂課當中,等您來一探究竟。
 
食安快篩操作技術
為何要進行食品快篩檢測?如何確實把握黃金檢驗時間?本課程將講解快速檢驗試劑(Rapid Test)試劑製作流程及其檢測原理、快速檢驗試劑操作及試劑判讀方法及檢體取得方法。
 
人人都是快篩小達人
本課程將帶領您親自動手操作日常生活中較少接觸的食品快篩試劑、認識試劑的判讀方法。

 

050800